先进传感与信息技术创新研发平台项目综合绩效评价获优

2024-06-21    点击:

6月18日上午,由湖南先进传感与信息技术创新研究院承担的长株潭国家自主创新示范区专项——“先进传感与信息技术创新研发平台”,接受综合绩效评价。经专家组综合评审,项目以“优秀”等级通过结题验收。

中国科学院院士、项目负责人彭练矛从项目背景及意义、考核指标完成情况、项目具体实施情况、项目组织管理、经费管理与执行、下一步建设规划等方面作汇报。

以中国工程院院士、湖南大学王耀南教授为首的专家组,通过听取汇报、审查相关佐证材料、现场考察、质询讨论等环节,一致同意项目通过验收,并建议进一步加快成果转化,切实推动碳基集成电路行业产业化发展。

校长潘碧灵表示,在各方关心和支持下,研究院取得了显著成绩,初步形成科研成果转化能力。此次会议是一次全面体检、综合会诊、强化提升的难得机会,期待各位领导、专家对项目建设多提宝贵意见,进一步提升研究院科技攻关与成果转化能力,为打造湖南碳基器件、集成电路和新型传感器研究的国家创新中心和国内一流创新平台贡献力量。

湖南省科技厅厅长朱皖向研究院和我校表示祝贺,对彭练矛院士团队围绕国家重大战略需求、地方经济社会发展需要所做的贡献表示感谢。她指出,研究院要持续加大研究力度,持续完善平台建设,持续推进研究成果转化,一如既往地对湖湘大地葆有热情,矢志打造信息技术产业高地,为湖南科技创新高质量发展添砖加瓦。

副校长葛飞等陪同考察并出席评价会。

2017年7月,为推动湖南省人民政府与北京大学签订的《战略合作协议》落实落地,北京大学和我校共建湖南先进传感与信息技术创新研究院。为支持研究院的建设和发展,省科技厅设置长株潭国家自主创新示范区专项“先进传感与信息技术创新研发平台”项目。在建设周期内,研究院组建了以中国科学院院士彭练矛领衔,国家级高层次人才为学术带头人,优秀博士、博士后为中坚骨干力量的学术队伍;已建成国内领先的微纳加工超净实验室、碳基智能传感芯片制程示范线与封装测试线,形成了集智能传感芯片设计、制造、测试、封装于一体的研发平台;突破性研发出晶圆级碳管阵列和碳管网络薄膜等关键材料,并研发了碳基FET传感器产品,成功应用于流行性疾病快速检测、疑难杂症重症早筛和确诊、食品安全检测、绿色环境检测等领域;研发了晶圆级碳基生物传感平台、碳基生物传感封装芯片、生物传感工作站、氢气传感器、甲烷传感器产品并实现应用,带动了相关产业发展,具有良好的社会效应,从而助推湘大“双一流”建设,引领湖南省碳基集成电路产业化发展。


相关新闻链接:湘潭大学新闻网:https://news.xtu.edu.cn/info/1042/26513.htm

           新湖南湖南日报新媒体:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202406/20138737.html

           湖南省科技厅官网:http://kjt.hunan.gov.cn/kjt/xxgk/gzdt/kjkx/202406/t20240624_33334480.html


关闭

湘潭大学湖南先进传感与信息技术创新研究院 版权所有 未经书面授权禁止使用